信息公开

  • 索引号:053150264/2018-00077
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-04
  • 名  称:青海局举办《快递暂行条例》培训班
  • 文  号:

青海局举办《快递暂行条例》培训班

2018-05-04   

为全面宣传贯彻《快递暂行条例》,促进快递业健康发展,5月3日,青海局举办了《条例》培训班,培训班邀请了中央党校政法部刘素华教授授课,全省邮政管理系统干部职工、EMS和快递企业共120余人参加培训。

培训班上,刘素华教授从《条例》的立法背景、立法思路、立法过程、主要制度安排、主要内容等五个方面进行了全面解读。刘素华教授指出,《条例》作为快递领域的第一部专门行政法规,在促进发展、保障安全、高效监管等方面进行了一系列制度安排,进一步完备了邮政业法律法规体系,具有里程碑式的意义。《条例》释放红利,瞄准服务纠纷信息泄露等难题,充分保障用户的合法权益,贯彻了以人民为中心的思想,不断提升消费者使用快递服务的安全感和获得感,努力满足人民群众对美好生活的用邮需求。

  培训要求,《条例》已于5月1日起实施,全系统全行业要积极行动起来,统一认识、踏实奋进,全力做好《条例》宣贯实施工作,切实发挥《条例》的规范和保障作用。一是抓好《条例》的学习,《条例》社会关注度高,要切实抓好、抓实条例的学习、宣传工作。要充分利用宣传媒体,广泛宣传条例的重大意义、立法宗旨和主要内容,提高社会公众的知晓率,确保人民群众全面、准确地理解《条例》。加强企业宣贯,快递企业要加强领导,落实责任,制定措施,对企业全体员工开展《条例》培训,营造全员学法、用法、守法的浓厚氛围,把《条例》宣贯作为企业依法依规经营的一项重要内容常抓不懈。二是抓好《条例》的落实,释放政策红利关键在落实,快递企业要以《条例》宣贯实施为契机,聚焦满足人民日益增长的更好用邮需要,不断提升服务质量,守住安全底线,巩固快递业稳中向好的发展态势,推动快递业实现高质量发展。三是切实严格依法行政。《条例》设定了相关法律责任条款,在保护用户合法权益、维护快递市场秩序等方面作出了具体安排。各级邮政管理部门要加强与公安、海关、工商、检验检疫等部门配合,健全完善快递安全监管机制和协作机制,严格依法行政,加强快递业监管,共同推动行业持续健康发展。

附件: