信息公开

  • 索引号:053150264/2018-00077
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-23
  • 名  称:青海省出台《推广标准托盘发展单元化物流实施方案》 助力快递业绿色发展
  • 文  号:

青海省出台《推广标准托盘发展单元化物流实施方案》 助力快递业绿色发展

2018-05-23   

   近日,省商务厅联合省邮政管理局等12个部门联合制定印发了《青海省推广标准托盘发展单元化物流实施方案》,致力于补齐物流短板,提升物流效率,全面推进全省商贸物流标准化工作。

  《方案》明确,以绿色化、减量化、可循环为目标,鼓励引导企业从商品生产源头进行标准化包装,减少流通过程的二次包装,支持企业开展包装循环利用的模式研究与应用,使用耗能低、易回收、再生循环利用率高的材料作为包装制品,逐步提高物流作业中可降解包装材料和生物合成包装材料的使用比例。协同推进快递业绿色包装工作,加快推动商贸物流领域相关标准与快递车辆相关标准有效衔接。

  青海局将以《方案》的实施为契机,结合贯彻国家邮政局等十部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,坚持绿色快递,助推行业内涵式发展。一是积极引导快递企业开展包装绿色化、减量化、可循环工作,鼓励快递企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用;二是进一步提升企业生产主体环保意识,规范操作习惯、转变生产观念、树立回收意识;三是积极推广使用电子运单,力争全年电子运单使用率提升5个百分点。

附件: