信息公开

  • 索引号:053150264/2018-00051
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-06-12
  • 名  称:青海省政府办公厅出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》
  • 文  号:

青海省政府办公厅出台《关于推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》

2018-06-12   

    近日,青海省政府办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》,着力解决全省电子商务与快递物流协同发展能力不足、衔接不畅等问题,提高全省电子商务与快递物流协同发展水平。省邮政业发展获政策支持。

  《方案》指出,到2020年,基本形成运营规范、技术先进、服务优质、绿色环保、高效协同的电子商务与快递物流发展格局。全省网络零售额年均增长15%以上,快递业务量年均增长20%以上,快递业务收入年均增长15%以上。新增一批快递车辆专属停靠区域、电商物流服务门店、智能投递箱等。培育一批省内领先、具有一定竞争力和影响力的电子商务和快递物流龙头企业。

  《方案》明确,坚持新发展理念,深入实施“互联网+流通”行动计划,强化制度和服务创新,加强规范和政策指引,优化运营和管理规范,以信息化标准化智能化发展为推手,促进电子商务与快递物流高校协同,更好地服务全省经济社会发展。一是强化制度创新,优化行业发展政策;二是强化规划引领,完善基础设施建设;三是规范运营管理,优化配送通行措施;四是优化末端网络,提升快递服务能力;五是加强科技应用,提高协同发展能力;六是推动绿色发展,降低电商物流成本。

  《方案》要求,各地区、各部门要提高思想认识,加强组织领导,狠抓政策保障,强化协同推进,做好监督检查,确保实施方案落实到位。

  青海局将用好用足政策,强化部门协作,全力推进快递业转型升级、提质增效,促进全省电子商务与快递业健康、高效、协同发展。

附件: