索 引 号:4607d856-4b5d-4f3c-b5e3-a136da3e468a 分类: 工作动态
发布机构: 青海省邮政管理局 发文日期: 2017-12-12
名  称: 青海省邮政管理局关于推进建制村直接通邮工作情况的报告
文  号: 青邮管〔2017〕183号

青海省邮政管理局关于推进建制村直接通邮工作情况的报告


青海省是全国建制村直接通邮试点省份之一。青海省邮政管理局自2016年年底以来,在深入调研的基础上,认真贯彻落实国家局工作安排,以实事求是、因地制宜、互融共进、重点突破为工作总原则,主动加强与邮政企业的沟通协调,明确目标,精心施策,狠抓落实,有效推进全省建制村直接通邮工作。现将有关工作情况报告如下:

一、全省建制村直接通邮情况

全省共有建制村4140个,2016年底已实现直接通邮建制村1606个,直接通邮率达到38.79%2017年计划完成未直接通邮建制村总数的30%706个),截至11月末,全省已实现直接通邮建制村791个,完成年度计划的112%。直接通邮率达到57.9%,较上年末提高19.11%

二、主要工作措施

(一)加强组织领导,提高思想认识。根据《国家邮政局 中国邮政集团公司关于开展建制村直接通邮试点工作的通知》(国邮发201696)要求,为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称国家“十三五”规划纲要)和中央民族工作会议精神,确保“十三五”时期实现全国建制村直接通邮,我局党组高度重视“建制村直接通邮”工作,始终将此项工作作为一项政治任务来落实,作为全年重点工作来抓。成立由一把手为组长的推进全省建制村直接通邮工作领导小组,统筹协调指导全省建制村直接通邮各项工作。

(二)开展摸底调查,夯实工作基础。为准确掌握全省最新的行政区域划分资料及各乡镇数量、名称和建制村等基础数据,我局主动与地方民政、统计部门进行沟通联系,获取信息。同时,会同省邮政分公司联合下发《关于开展建制村直接通邮试点工作前期调研的通知》(青邮管〔2016184号),安排组织开展建制村直接通邮实地调研工作,要求各市、州加强政企沟通,协商确定调研计划,采取座谈、走访、问卷等方式开展建制村通邮调研工作,全面摸清本地区建制村通邮现状,对所辖建制村以乡镇为单位进行逐一调查,建立本地区建制村通邮情况台账,并以市、州为单位汇总整理出《建制村通邮情况汇总表》。我局对各地区提供的建制村邮件投递量情况、直接通邮计划等数据资料,进行逐一审核确认,全面梳理汇总,确保台账数据准确、资料齐全、管理规范,为实现我省建制村直接通邮奠定良好基础。

(三)强化政企联动,合力推进通邮。我局积极同邮政企业沟通协调,政企成立联合领导小组,联合下发《关于成立青海省推进建制村直接通邮工作领导小组的通知》(青邮管〔201783号),制定《青海省推进“十三五”时期建制村直接通邮工作实施方案》(青邮管〔201784号),明确本省实现建制村直接通邮的方式和投递频次等服务标准,按照先易后难、循序渐进、逐步到位的工作思路,合理确定推进时间表。9月,按照国家邮政局、中国邮政集团公司制定的《推进“十三五”时期建制村直接通邮工作方案》要求,为确保我省建制村直接通邮工作总体目标不落后,经推进建制村直接通邮工作领导小组讨论协商决定,将建制村直接通邮工作提前一年完成,确定2017-2019年按照3:4:3的目标,实现2354个建制村直接通邮。在推进工作中,我局召开多次政企联席工作会议,双方共同探讨建制村通邮推进工作,就建制村直接通邮工作中存在的问题进行了充分的沟通交流,力争求同存异,达成共识。注重寻求各方利益的共同点,关联工作的结合点,将直接通邮工作与村邮站建设、邮政企业“邮乐购”平台建设相结合、与服务农村电商、支撑精准扶贫等工作相结合,促进邮政资源与其他资源的整合利用。并督导邮政分公司严格按照“固定人员、固定频次、固定地点、固定协议”的形式,借鉴前期已实现建制村直接通邮的经验,有针对性地研究制定相关计划、举措,加紧实施、抓好落实,确保目标任务如期完成。

(四)注重因地制宜、勇于开拓创新。面对我省自然条件差、地形复杂的省情,我局注重结合本地实际,因地制宜,合理确定交通不便边远地区标准。同时按照先易后难、循序渐进、逐步到位的工作思路,有序推进。西宁、海东两市占全省人口近70%人口基数大且相对集中,交通条件较好,具备直接通邮的基础条件,两市自我加压,2017-2019年通邮目标调整为4:4:2,力争通过邮政管理部门和邮政企业的共同努力,为各地作出表率,让大部分农民尽早享受到邮政服务。

(五)强化督导检查,确保投递质量。为确保直接通邮建制村投递质量,在推进建制村直接通邮工作同时,我局要求各市州加强建制村直接通邮情况督导检查,重点检查建制村基本情况信息与直接通邮台账是否一致以及年度推进计划的完成情况。全省各市州通过查阅档案资料、现场检查、询问用户等方式,加大督导检查力度,截至目前,全省共检查建制村266个,占全省建制村总数的6.4%。从检查情况来看,大部分建制村的直接通邮情况与邮政企业填报的建制村直接通邮台账信息一致,但也有个别建制村的直接通邮工作与台账信息不符,如实际投递频次与台账信息不符等。针对存在问题,我局要求各地及时和邮政企业相关负责人进行沟通,确保实际情况和台账信息一致,并通过实地检查以及政企双向沟通和薄弱环节的跟踪督导,有效解决建制村直接通邮工作中存在的问题,切实保障用邮群众享受到更高水平的邮政普遍服务。

(六)定期统计通报,加大督导力度。为切实推进全省建制村直接通邮各项工作,提升农村地区邮政普遍服务水平,确保建制村直接通邮工作目标如期实现,我局每月定期统计、通报各地区建制村直接通邮工作进度,督促各地区实时上报实现建制村直接通邮数量,及时更新建制村通邮基础信息台账,并在系统内及时做好信息更新维护工作,确保信息准确,工作及时跟进。

三、存在的困难

(一)经济发展落后。我省自然条件恶劣,且70%以上地区属牧业区,特色农畜产品品种单一,农产品进城和城市物品下乡双向流通需求普遍较小,电子商务等新业态发展缓慢,牧业地区经济发展又落后于农业地区,因此当地政府对建制村通邮工作重视不够。

(二)基础条件差。未通邮建制村大部分集中在藏区的牧业村,人口少、居住分散、交通闭塞、未通班车等是实现直接通邮的瓶颈。大部分牧业村村委会经常无人留守,部分村落无小卖部和其他公共服务设施,难以搭建邮件固定接收点。

(三)企业积极性不高。邮政企业是唯一的法定邮政普遍服务承担主体,由于青海地广人稀,物流成本高,无论实现何种形式的通邮,邮政企业均需投入较大的人力和财力,运营成本高、经济效益差,这与企业追求经济效益最大化的目标相矛盾,导致企业做好此项工作的积极性不高。

四、下一步工作打算

(一)发挥政企合力、协同攻克难关在“十三五”期间总体完成建制村直接通邮工作,是国家给予邮政管理部门和邮政企业共同的任务。我们将进一步和邮政企业沟通协调,统一思想,发挥政企合力,团结一致,合力攻坚,确保如期完成建制村直接通邮目标。

(二)寻找共同诉求、促进资源融合。寻找各方利益共同点,促进农(牧)村地区邮政资源与其他资源的整合利用,利用其他农(牧)村资源搭载建设固定的邮件接收场所。大力推进客运班车代运邮件,降低运营成本。将推进直接通邮工作与村邮站建设、邮政企业“邮乐购”站点、综合便民服务平台推进等相结合,与服务农(牧)村电商、支撑精准扶贫等工作相结合。让基层企业看到实现建制村直接通邮的长远经济效益和社会效益,让地方政府看到实现建制村直接通邮对地方经济发展的助力作用。

(三)注重因地制宜、切实提升水平从守底线做起,向高标准看齐,在不降低现有投递服务水平的基础上,注重结合本地实际,因地制宜,充分发挥邮政管理部门和邮政企业主观能动性和创造性,通过的共同努力,在“十三五”期间实现全省建制村直接通邮,使农(牧)村地区的投递服务水平更上新台阶,使邮政服务均等化水平进一步提升。

(四)争取政策支持,保障持续发展。各级邮政管理部门和邮政企业,积极向当地党委和政府汇报本项工作对促进当地经济、社会发展等方面的重要意义,争取地方财政资金;加强与扶贫、交通运输、商务、文化等部门沟通联络,争取建制村直接通邮工作纳入发展农(牧)村电子商务、精准扶贫、交邮合作等工作中给予相应资金、政策支持。

(五)规范已直接通邮建制村投递服务对已实现直接通邮的建制村,依据目前确定的直接通邮标准,进一步规范投递服务。确保符合相关标准规定。

 

 



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868